アトピー向け食事のレシピ(おかず編)

アトピー向けレシピ(おかず編)記事一覧

野菜の天ぷら

卵・小麦粉を使わない天ぷらです。衣がほとんどなく、素揚げに近いルックスですが、カリっとおいしく仕上がります。余分な油を吸わないので、ヘルシーだし後味がさっぱりしています。【材料】・好きな野菜(ナス、かぼちゃ、玉ねぎ、さつまいも、アスパラなど)@  ・上新粉(または玄米粉) 150g   ・片栗粉 ...

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かぼちゃとトマトのグラタン

牛乳もチーズもなしのグラタン。とっても簡単ですが、上新粉とココナツクリームでクリーミーなグラタンがつくれます。さすがにチーズやミルクのコクはないものの、ほのかな甘みとさっぱり感が美味しいです。【材料】(4人分)・かぼちゃ    1/4個・トマト      2個・ピーマン     2個・上新粉(または...

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なすとししとうのマーボー豆腐

少し辛めのマーボー豆腐。大豆アレルギーの人は豆腐を入れずにつくってください。【材料】4人分・木綿豆腐    1丁・なす        5個・ししとう      12ー16本・干し海老     20g・長ネギ      1本・にんにく      2かけ・しょうが      1かけ・赤唐辛子    1本...

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かぶとかぼちゃとブロッコリーのクリーム煮

牛乳もバターも一切使わないクリーム煮です。さっぱりしつつまろやかで、おいしい一品です。【材料】・かぼちゃ   400g・かぶ      3個・ブロッコリー  1株・ローリエ    3枚・塩コショウ   適量・ココナツクリーム   1カップ・コーンスターチ(または片栗粉)  大1【レシピ】1.かぼちゃ...

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野菜のしゃぶしゃぶ

野菜のおいしさをダイレクトに感じる一品です。肉なんてなくても、十分満足。ヘルシーでさっぱりした鍋です。ダイエットにもぴったり。【材料】4人分・青菜(ほうれん草、春菊、水菜などなど何でも)     2束・白菜                              8枚・えのき           ...

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さつまいもの含め煮

おやつ代わりにもなる甘いおかずです。お弁当にも入れられます。【材料】4人分・さつまいも       400g@ ・水    1カップ  ・砂糖   大2  ・塩     少々・はちみつ         大1・クコの実(あれば)    適量【レシピ】1.さつまいもは皮ごと1cm厚さの輪切りにし、たっぷ...

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ミツバの磯辺巻き

野菜嫌いの子でも、なぜか食べたくなるらしい一品です。おもてなしにも使えるかも。【材料】4人分・三つ葉        1束・ちくわかかまぼこ   100g・焼き海苔       3枚@・だし汁      1カップ  ・しょうゆ、酒   各大1  ・塩        少々・塩、わさび       適量【...

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グリーンピースとさといものマッシュ

緑と赤と白の色の取り合わせがとても綺麗なおかず。いろんな野菜でアレンジするのも楽しいですね。【材料】4人分・グリーンピース      50g・さといも          5、6個・赤ピーマン        1個・塩こしょう        適量【レシピ】1.グリーンピースは塩少々を入れた熱湯で、鮮やか...

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小松菜の白和え

上品な甘さとがとてもおいしいです。クセになる味です。【材料】4人分・小松菜      100g・にんじん       30g・木綿豆腐    1/2丁・煎り白ごま     30g@・砂糖  大1  ・しょうゆ 大1  ・塩    少々・塩          適量【レシピ】1.小松菜は塩少々を入れた熱...

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ししゃものごま揚げ

珍しい料理だけど、ごまの香ばしさとカリっと感がめちゃくちゃおいしいです。お酒のあてにもなるし、おやつにもなります。【材料】4人分・ししゃも        ・・・・・16尾・白ごま         ・・・・・たくさん(50gほど)・ココナツミルクか豆乳・玄米粉(または上新粉、片栗粉)・なたね油・レモン...

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