かぼちゃとトマトのグラタン

かぼちゃとトマトのグラタン

牛乳もチーズもなしのグラタン。

 

 

とっても簡単ですが、上新粉とココナツクリームでクリーミーなグラタンがつくれます。

 

 

さすがにチーズやミルクのコクはないものの、ほのかな甘みとさっぱり感が美味しいです。

 

 

 

 

 

【材料】(4人分)

 

・かぼちゃ    1/4個

 

・トマト      2個

 

・ピーマン     2個

 

・上新粉(または玄米粉)           大5

 

・ココナツクリーム                1/2カップ

 

・塩コショウ                   適量

 

・ココナツパウダー、パセリのみじん切り    適量

 

 

 

 

【レシピ】

 

1.かぼちゃは1cm厚さのくし型にカットし、塩を少々入れた熱湯で柔らかくなるまでゆでる。ゆでた汁は1/2カップほどとっておく。

 

2.トマトは1cm厚さの輪切り、ピーマンは薄い輪切りにする

 

3.上新粉(または玄米粉)にかぼちゃの茹で汁1/2カップを合わせてよく練り、ココナツクリームを加えてのばす

 

4.耐熱皿に1と2の野菜を並べて塩こしょうをふり、3のルーを全体にかけ、ココナツパウダーとパセリのみじん切りをふる

 

5.4を250℃のオーブンで約10分焼く。

 

 

 

 

※玄米粉とは、玄米をミキサーで1分ほど攪拌して、粉末にしたもの。なければ上新粉で代用OKです。

 


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