かぼちゃとトマトのグラタン
牛乳もチーズもなしのグラタン。
とっても簡単ですが、上新粉とココナツクリームでクリーミーなグラタンがつくれます。
さすがにチーズやミルクのコクはないものの、ほのかな甘みとさっぱり感が美味しいです。
【材料】(4人分)
・かぼちゃ 1/4個
・トマト 2個
・ピーマン 2個
・上新粉(または玄米粉) 大5
・ココナツクリーム 1/2カップ
・塩コショウ 適量
・ココナツパウダー、パセリのみじん切り 適量
【レシピ】
1.かぼちゃは1cm厚さのくし型にカットし、塩を少々入れた熱湯で柔らかくなるまでゆでる。ゆでた汁は1/2カップほどとっておく。
2.トマトは1cm厚さの輪切り、ピーマンは薄い輪切りにする
3.上新粉(または玄米粉)にかぼちゃの茹で汁1/2カップを合わせてよく練り、ココナツクリームを加えてのばす
4.耐熱皿に1と2の野菜を並べて塩こしょうをふり、3のルーを全体にかけ、ココナツパウダーとパセリのみじん切りをふる
5.4を250℃のオーブンで約10分焼く。
※玄米粉とは、玄米をミキサーで1分ほど攪拌して、粉末にしたもの。なければ上新粉で代用OKです。
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