野菜のしゃぶしゃぶ

野菜のしゃぶしゃsぶ

野菜のおいしさをダイレクトに感じる一品です。

 

 

肉なんてなくても、十分満足。ヘルシーでさっぱりした鍋です。ダイエットにもぴったり。

 

 

 

 

【材料】4人分

 

・青菜(ほうれん草、春菊、水菜などなど何でも)     2束

 

・白菜                              8枚

 

・えのき                             200g

 

・しめじ                             1パック

 

・絹ごし豆腐                          1丁

 

・くずきり                             50g

 

・しらたき                            1袋

 

・昆布                              10cm

 

・しょうゆ、酢                          各1/2カップ

 

・薬味(ゆずのみじん切り、ねぎ、おろししょうがなど)    適量

 

 

 

 

【レシピ】

 

 

1.白菜は食べやすい大きさにカットし、青菜とえのきは根元を切り落とす。しめじは石づきをとって小房に分ける

 

2.豆腐は一口大に切る。くずきりは5分ゆでておく

 

3.鍋の底に昆布を敷き、水をたっぷり入れて煮、1と2、しらたきなどの具を少しずつ入れて食べていく。醤油と酢を合わせたタレにくぐらせ、好みで薬味をかける。

 

 

 


 

 

 

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