野菜のしゃぶしゃsぶ
野菜のおいしさをダイレクトに感じる一品です。
肉なんてなくても、十分満足。ヘルシーでさっぱりした鍋です。ダイエットにもぴったり。
【材料】4人分
・青菜(ほうれん草、春菊、水菜などなど何でも) 2束
・白菜 8枚
・えのき 200g
・しめじ 1パック
・絹ごし豆腐 1丁
・くずきり 50g
・しらたき 1袋
・昆布 10cm
・しょうゆ、酢 各1/2カップ
・薬味(ゆずのみじん切り、ねぎ、おろししょうがなど) 適量
【レシピ】
1.白菜は食べやすい大きさにカットし、青菜とえのきは根元を切り落とす。しめじは石づきをとって小房に分ける
2.豆腐は一口大に切る。くずきりは5分ゆでておく
3.鍋の底に昆布を敷き、水をたっぷり入れて煮、1と2、しらたきなどの具を少しずつ入れて食べていく。醤油と酢を合わせたタレにくぐらせ、好みで薬味をかける。
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