三つ葉の磯部巻き
野菜嫌いの子でも、なぜか食べたくなるらしい一品です。
おもてなしにも使えるかも。
【材料】4人分
・三つ葉 1束
・ちくわかかまぼこ 100g
・焼き海苔 3枚
@・だし汁 1カップ
・しょうゆ、酒 各大1
・塩 少々
・塩、わさび 適量
【レシピ】
1.ミツバは塩を少し入れた熱湯でさっとゆで、鮮やかな緑に変わったらすぐに冷水にとる。ふきんで水分をしっかりとり、塩少々をふる
2.ちくわ(卵白なしのもの)は細長い棒状に切り、焼き海苔は半分に切る
3.巻きすに焼き海苔を広げ、三つ葉、ちくわの順に乗せて巻く。三つ葉は上下を交互にして置くと見栄えが良い
4.3−5cm程度の食べやすい大きさに切って、@のたれにつけて食べる。好みでわさびを加える
ミツバの磯辺巻き関連ページ
- 野菜の天ぷら
- アトピーの方向けレシピ:小麦粉・卵を使わない天ぷらのレシピです。
- かぼちゃとトマトのグラタン
- アトピーの方向けレシピ:かぼちゃとトマトのグラタン。チーズ・牛乳なしのレシピです。
- なすとししとうのマーボー豆腐
- アトピーの方向けの食事レシピ:なすとししとうのマーボー豆腐
- かぶとかぼちゃとブロッコリーのクリーム煮
- アトピーの方向けの食事レシピ:牛乳やクリームを使わない、かぶとかぼちゃとブロッコリーのクリーム煮。
- 野菜のしゃぶしゃぶ
- アトピーの方向けの食事レシピ:野菜のしゃぶしゃぶ。野菜のおいしさに舌づつみを打ちます。
- さつまいもの含め煮
- アトピーの方向けの食事レシピ:さつまいもの含め煮
- グリーンピースとさといものマッシュ
- アトピーの方向けの食事レシピ:グリーンピースとさといものマッシュ。
- 小松菜の白和え
- アトピーの方向けの食事レシピ:小松菜の白和え
- ししゃものごま揚げ
- アトピーの方向けの食事レシピ:ししゃものごま揚げ