ミツバの磯辺巻き

三つ葉の磯部巻き

野菜嫌いの子でも、なぜか食べたくなるらしい一品です。

 

おもてなしにも使えるかも。

 

 

【材料】4人分

 

・三つ葉        1束

 

・ちくわかかまぼこ   100g

 

・焼き海苔       3枚

 

 

 

@・だし汁      1カップ
  ・しょうゆ、酒   各大1
  ・塩        少々

 

 

・塩、わさび       適量

 

 

 

【レシピ】

 

1.ミツバは塩を少し入れた熱湯でさっとゆで、鮮やかな緑に変わったらすぐに冷水にとる。ふきんで水分をしっかりとり、塩少々をふる

 

2.ちくわ(卵白なしのもの)は細長い棒状に切り、焼き海苔は半分に切る

 

3.巻きすに焼き海苔を広げ、三つ葉、ちくわの順に乗せて巻く。三つ葉は上下を交互にして置くと見栄えが良い

 

4.3−5cm程度の食べやすい大きさに切って、@のたれにつけて食べる。好みでわさびを加える

 

 

 


 

ミツバの磯辺巻き関連ページ

野菜の天ぷら
アトピーの方向けレシピ:小麦粉・卵を使わない天ぷらのレシピです。
かぼちゃとトマトのグラタン
アトピーの方向けレシピ:かぼちゃとトマトのグラタン。チーズ・牛乳なしのレシピです。
なすとししとうのマーボー豆腐
アトピーの方向けの食事レシピ:なすとししとうのマーボー豆腐
かぶとかぼちゃとブロッコリーのクリーム煮
アトピーの方向けの食事レシピ:牛乳やクリームを使わない、かぶとかぼちゃとブロッコリーのクリーム煮。
野菜のしゃぶしゃぶ
アトピーの方向けの食事レシピ:野菜のしゃぶしゃぶ。野菜のおいしさに舌づつみを打ちます。
さつまいもの含め煮
アトピーの方向けの食事レシピ:さつまいもの含め煮
グリーンピースとさといものマッシュ
アトピーの方向けの食事レシピ:グリーンピースとさといものマッシュ。
小松菜の白和え
アトピーの方向けの食事レシピ:小松菜の白和え
ししゃものごま揚げ
アトピーの方向けの食事レシピ:ししゃものごま揚げ