きのこ丼
しめじとえのきのコリっとした触感が楽しい、キノコのどんぶりです。
ガン予防にもなるきのこをたっぷりとれます。
【材料】(4人分)
・ごはん 茶碗4杯
・生しいたけ 5枚
・しめじ 100g
・えのき 100g
・長ネギ 2本
・だし汁 2カップ
@・酒 大2
・みそ(またはしょうゆ)大2−3
・みりん 大1
・砂糖 小2
・青しそ 適量
【レシピ】
1.しいたけ、しめじ、えのきは石づきをとり、しいたけは細切り、しめじとえのきは小房に切り分ける。長ネギは1cm厚さの小口切りにする
2.鍋にだし汁、1のきのこ類を入れて火にかけ、煮立ったら@を加えて味を調え、長ネギも入れてひと煮立ちさせる
3.器にごはんを盛り、2をかけ、青しそのせん切りを飾る