きのこ丼

きのこ丼

しめじとえのきのコリっとした触感が楽しい、キノコのどんぶりです。

 

ガン予防にもなるきのこをたっぷりとれます。

 

 

 

 

 

【材料】(4人分)

 

・ごはん               茶碗4杯

 

・生しいたけ             5枚

 

・しめじ               100g

 

・えのき               100g

 

・長ネギ               2本

 

・だし汁               2カップ

 

 

@・酒          大2
  ・みそ(またはしょうゆ)大2−3
・みりん        大1
  ・砂糖         小2

 

 

・青しそ                適量

 

 

 

 

【レシピ】

 

1.しいたけ、しめじ、えのきは石づきをとり、しいたけは細切り、しめじとえのきは小房に切り分ける。長ネギは1cm厚さの小口切りにする

 

2.鍋にだし汁、1のきのこ類を入れて火にかけ、煮立ったら@を加えて味を調え、長ネギも入れてひと煮立ちさせる

 

3.器にごはんを盛り、2をかけ、青しそのせん切りを飾る

 

 


 

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