ベジタブルカレー
さっぱりした辛さの本格カレー。カンボジアやタイで食べるアジアの味です。
【材料】(4人分)
・じゃがいも 中2個
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・カリフラワー 1/2個
・ブロッコリー 1株
@・五分づきごはん 茶碗1杯
・スープ(または水) 2−3カップ
・オリーブ油 大1
・ココナツミルク(または豆乳) 1カップ
A・トマトピューレかケチャップ 大3
・黒砂糖 大1
・塩コショウ、香辛料(ガラムマサラ等)少々
・カレー粉 大1
・五分つきごはん 茶碗4杯分
【レシピ】
1.じゃがいもとにんじんは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。カリフラワーとブロッコリーは小房に切り分け、にんにくはみじん切りにする
2.@のごはんとスープ1カップをミキサーで攪拌し、ボウルに取り出す。さらに残りのスープをミキサーに注ぎ入れてすすぎ、取り出す
3.鍋にオリーブオイルを熱し、中火でにんにくと玉ねぎを焦がさないように炒め、きつね糸になったらじゃがいもとにんじんを加えて炒める
4.3に2とココナツミルクを合わせて中火で煮込み、さらにAを加えて煮る
5.にんじんが柔らかくなったら、カリフラワーとブロッコリーを加えて煮込み、仕上げにカレー粉を入れてひと煮立ちさせる。
6.5をごはんにかける