ベジタブルカレー

ベジタブルカレー

さっぱりした辛さの本格カレー。カンボジアやタイで食べるアジアの味です。

 

 

 

【材料】(4人分)

 

・じゃがいも               中2個

 

・にんじん                1本

 

・玉ねぎ                 1個

 

・カリフラワー              1/2個

 

・ブロッコリー              1株

 

 

@・五分づきごはん  茶碗1杯
・スープ(または水) 2−3カップ

 

 

・オリーブ油               大1

 

・ココナツミルク(または豆乳)     1カップ

 

 

A・トマトピューレかケチャップ 大3
  ・黒砂糖           大1
  ・塩コショウ、香辛料(ガラムマサラ等)少々  

 

 

・カレー粉                 大1

 

・五分つきごはん            茶碗4杯分

 

 

 

 

【レシピ】

 

1.じゃがいもとにんじんは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。カリフラワーとブロッコリーは小房に切り分け、にんにくはみじん切りにする

 

2.@のごはんとスープ1カップをミキサーで攪拌し、ボウルに取り出す。さらに残りのスープをミキサーに注ぎ入れてすすぎ、取り出す

 

3.鍋にオリーブオイルを熱し、中火でにんにくと玉ねぎを焦がさないように炒め、きつね糸になったらじゃがいもとにんじんを加えて炒める

 

4.3に2とココナツミルクを合わせて中火で煮込み、さらにAを加えて煮る

 

5.にんじんが柔らかくなったら、カリフラワーとブロッコリーを加えて煮込み、仕上げにカレー粉を入れてひと煮立ちさせる。

 

6.5をごはんにかける

 

 


 

ベジタブルカレー関連ページ

ベジタブルリゾット
アトピーの方向け食事レシピ:ベジタブルリゾット
野菜ドリア
アトピーの方向け食事レシピ:野菜ドリア
きのこ丼
アトピーの方向け食事レシピ:きのこ丼