すいとん汁

すいとん汁

野菜たっぷりでボリュームがあり、体に優しい和のスープです。

 

 

 

【材料】(4人分)

 

・大根、しめじ           各100g

 

・にんじん                50g

 

・じゃがいも               1個

 

・白菜                  3枚

 

・長ネギ                 3本

 

・ごぼう                 20cm

 

・油揚げ                 1枚

 

・玄米粉(または上新粉)      150g

 

・白玉粉                 大2

 

・ごま油                  小1

 

 

@・酒、しょうゆ             各大1
  ・塩                  少々

 

 

・唐辛子、こしょう            適量

 

 

 

【レシピ】

 

1.大根とにんじんは薄いいちょう切りにし、じゃがいもは2cm角に切る。白菜はざく切り、長ネギは1cm厚さに切る。しめじは石づきをとって小房に切り分ける。ごぼうは皮をそいでささがきにし、水にさらす。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細く切る。

 

 

2.玄米粉に熱湯を少しずついれ、耳たぶくらいのやわらかさになるまで練る。白玉粉も水を入れて同じ程度こねる。最後に合わせてよく混ぜ、丸く一口サイズにまとめる

 

 

3.鍋にごま油を熱し、長ネギ以外の野菜を炒め、水5−6カップと油揚げも加えて中火で煮る

 

 

4.野菜が柔かくなったら2のすいとんを加え、@で調味する。最後に長ネギを加えてひと煮たちさせ、好みで唐辛子やこしょうをふる

 

 

 


 

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