すいとん汁
野菜たっぷりでボリュームがあり、体に優しい和のスープです。
【材料】(4人分)
・大根、しめじ 各100g
・にんじん 50g
・じゃがいも 1個
・白菜 3枚
・長ネギ 3本
・ごぼう 20cm
・油揚げ 1枚
・玄米粉(または上新粉) 150g
・白玉粉 大2
・ごま油 小1
@・酒、しょうゆ 各大1
・塩 少々
・唐辛子、こしょう 適量
【レシピ】
1.大根とにんじんは薄いいちょう切りにし、じゃがいもは2cm角に切る。白菜はざく切り、長ネギは1cm厚さに切る。しめじは石づきをとって小房に切り分ける。ごぼうは皮をそいでささがきにし、水にさらす。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細く切る。
2.玄米粉に熱湯を少しずついれ、耳たぶくらいのやわらかさになるまで練る。白玉粉も水を入れて同じ程度こねる。最後に合わせてよく混ぜ、丸く一口サイズにまとめる
3.鍋にごま油を熱し、長ネギ以外の野菜を炒め、水5−6カップと油揚げも加えて中火で煮る
4.野菜が柔かくなったら2のすいとんを加え、@で調味する。最後に長ネギを加えてひと煮たちさせ、好みで唐辛子やこしょうをふる
すいとん汁関連ページ
- ラタトゥイユ
- アトピーの方向けの食事レシピ:ラタトゥイユ
- トマトのまるごとスープ
- アトピーの方向け食事レシピ:トマトのまるごとスープのレシピです。
- 白いんげんのポタージュ
- アトピーの方向け食事レシピ:白インゲンのポタージュ(大豆アレルギーの方は控えてください)