ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

お鍋に材料を放り込んで、ぐつぐつ煮るだけ。

 

ほっこり暖かいスープです。

 

 

 

 

 

【材料】4人分

 

・なす         4個

 

・トマト、ピーマン   各2個

 

・玉ねぎ       1個

 

・にんにく       1かけ

 

・ローリエ       3枚

 

・オリーブ油     小1

 

・赤ワイン      大2

 

・塩こしょう      適量

 

 

 

 

 

【レシピ】

 

1.なすは2cmの輪切りにし、トマトは熱湯をかけて皮をむき、ざく切りにする。ピーマンは種をとって薄い輪切りにする。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。

 

2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて強火で炒める

 

3.玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマン以外の野菜とローリエを加えて炒め、塩コショウで味を整える。ワインを加えてフタをし、弱火で25分ほど煮る

 

4.野菜が柔らかくなったらピーマンを加え、10分ほど煮る

 

 


 

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