ラタトゥイユ
お鍋に材料を放り込んで、ぐつぐつ煮るだけ。
ほっこり暖かいスープです。
【材料】4人分
・なす 4個
・トマト、ピーマン 各2個
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・ローリエ 3枚
・オリーブ油 小1
・赤ワイン 大2
・塩こしょう 適量
【レシピ】
1.なすは2cmの輪切りにし、トマトは熱湯をかけて皮をむき、ざく切りにする。ピーマンは種をとって薄い輪切りにする。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて強火で炒める
3.玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマン以外の野菜とローリエを加えて炒め、塩コショウで味を整える。ワインを加えてフタをし、弱火で25分ほど煮る
4.野菜が柔らかくなったらピーマンを加え、10分ほど煮る
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